あさinfo

今朝作ってきた我が家のおかず ヨシノ鍋大活躍!

お知らせ

2013年07月16日

お客様からいろいろ聞いてとっても欲しかったヨシノ鍋が我が家にやってきた。
ヨシノ鍋とは 圧力鍋のことで、IH対応なので
(今や当たり前かもしれないが、我が家のキッチンはまだ昭和モード)
煮物なぞするときに熱気がこもらず、この時期
キッチンにエアコンのないうちではとっても嬉しい♪
さっそく煮物で使ってみる。
大根、にんじん、ごぼう、牛肉、調味料とお酒ちょろっとかけてふたをする。
野菜からの水分でほぼ大丈夫とのこと。
言われたとおりに中火で2分、ぴーっと音がしてから圧力かけて弱火で8分タイマーかけて放置。
しばらくして味見してみると…素材のうまみでしっかり味がついてる。

ナスの素あげ煮浸しなんかも てんぷらする時ぜんぜん暑くないし、
忘れて焦がすことがないのが嬉しい~
(みなさんはもうとっくの昔に使ってるかもしれないけど…)
というか、根性で暑い中料理してる感が好きな人には物足りないかも

私は素直に嬉しい派です♪♪

一覧へ