あさinfo

健康料理教室にぎやかに♪

お知らせ

2013年08月03日

きのうは8月2日のイベント、健康料理教室
この酷暑の中、ホントに1人も来なかったらどうしよう…と思いながら
12時過ぎるとぽつぽつと来られ

取り敢えず私の最近のお気に入り圧力鍋と無水鍋を足して2で割ったようなヨシノ鍋
うちの畑で取れたトマト、サツマイモ、かぼちゃ、玉ねぎなど
農薬や肥料を使わない旬の夏の野菜を持ち寄って 

素材の水分を使い、調味料も半分以下、時間も短縮で余熱で調理できる
特に塩分は素材の旨味で味はしっかり出るので、半分くらいでOK!

①かぼちゃの煮物はお酒大さじ1杯くらいで10分で完成!
②焼きそばは肉なし、油の代わりにマヨネーズ、カットした野菜、麺、ソースを重ねてふたをして2分で完成!
③パスタも鍋3分の一の水で沸騰したらOFF にして8分圧力をかけると茹で上がり!
トマトとハムで和えてイタリアンハーブミックスを振りかけて完成!
④赤飯と梅干のおこわは1時間水につけ、ひたひたくらいの水の量に調整して沸騰まで中火、ピーっと音がしたら弱火にして8分で完成!
⑤大学芋は熱した鍋に油を薄くひき、砂糖を多めに敷き詰めて乱切りのサツマイモを並べ、煮物と同じく沸騰まで中火、ぴーっときたら弱火で8分!

あっという間に次々と料理が出来上がり、みんなにこにこ
おいしいね~簡単だね~早いね~

血圧や動脈硬化の気になる方に、 とても体にやさしい料理が短時間でできました!!

    

  

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